НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Жажа: "В "Хетафе" мне не доверяли..." ###

22-летний бразильский форвард Авелино де Коэльо Джексон (или просто - ЖАЖА), появившись в "Металлисте" минувшей зимой, в 11 весенних матчах чемпионата сумел отметиться только трижды. Результат, согласитесь, далеко не самый выдающийся. Однако даже такой скромный показатель результативности не помешал тренерам харьковчан рассмотреть в игроке задатки отличного голеадора, наделенного всеми соответствующими качествами - скоростью, мощью, нестандартным мышлением и, главное, жаждой забивать.

То, что южноамериканец способен на многое, стало ясно со стартовых поединков текущего первенства. За месяц с небольшим он превратился в настоящего лидера атак "желто-синей) дружины Мирона Маркевича, затмив собой даже Марко Девича, которому в минувшем сезоне, напомним, не было равных среди бомбардиров украинского чемпионата. От точных выстрелов Коэльо поочередно пострадали "Таврия" и "Динамо", "Шахтер" и "Ильичевец"...

- Жажа, что мешало тебе забивать столь исправно по весне, когда ты только появился в "Металлисте"?

- Мне сложно было сразу же найти себя в новом коллективе, привыкнуть к новой обстановке, в которую я попал. Уверен, это обычное явление для любого игрока, сменившего команду. Необходимо было понять требования, которые уже устоялись в "Металлисте", и привыкнуть к ним, войти в ту игру, которую исповедуют харьковчане. Надо было просто работать и ждать результатов этой работы.

- Выходит, сейчас ты уже пожинаешь плоды?

- Возможно - только немножко. Я уже точно знаю, что наш тренер требует от меня на поле. Еще не полностью, но уже немного представляю себе дальнейшее поведение партнеров в той или иной ситуации. Все это помогает лучше освоиться в команде и приносить "Металлисту" пользу по максимуму.

- Перебравшись в Харьков, ты познакомился со своим земляком Эдмаром - нашим переводчиком. Рад, что нашел себе тут такого помощника?

- Очень рад. Эдмар начал помогать мне с первого же дня и помогает до сих пор - бытовыми вопросами, в общении...

- Иак ты думаешь, он еще долго будет помогать тебе в общении?

- Хотелось бы, чтобы недолго. Если ты о русском языке, то я его по чуть-чуть осваиваю. Уже могу сказать: "Хорошо!" (смеется).

- Что тебе было известно о чемпионате Украины до приезда в Харьков?

- Практически ничего. Знал только, что есть такие украинские команды, как "Динамо" и "Шахтер", которые каждый год играют в еврокубках и иногда добиваются в них неплохих результатов. Кроме того, эти два клуба на слуху в Европе благодаря кое-каким своим трансферам. Подобное, поверьте, никогда не остается незамеченным.

- Уровнем нашего первенства доволен?

- Да. Хотя в Европе из украинских команд больше всего известны "Динамо" и "Шахтер", на внутренней арене легкой жизни у них нет. Чтобы понять это, много времени не понадобилось. У вас хватает хороших коллективов, которые могут дать бой любому противнику.

- Если ты был наслышан лишь о динамовцах и горняках, почему тогда согласился на переход в "Металлист"?

- Я был недоволен своим положением в испанском "Хетафе". Мне там никто не доверял и, как я понимал, в будущем на меня тоже мало рассчитывали. Поэтому вместе с моим менеджером мы приняли решение найти новую команду с хорошими амбициями. Сейчас я безумно рад, что такой командой оказался "Металлист". Харьковчане предложили мне неплохие условия контракта. К тому же я узнал, что клуб выступает в еврокубках, и это также сыграло свою роль.

- Ты намерен использовать "Металлист" как трамплин для дальнейшего выступления где-то в Европе или хочешь добиться чего-то именно с этим коллективом?

- У меня долгосрочный контракт с клубом, поэтому сейчас мне хочется побольше играть и почаще поражать ворота соперников "Металлиста", чтобы мои голы приносили пользу всей команде. И забивать я хочу везде - и в чемпионате Украины, и в Кубке УЕФА.

- Повышенное внимание к твоей персоне вызвали уже одни твои точные удары по воротам "Динамо" и "Шахтера". Уверен, что Эдмар тебе уже рассказал - в Украине подобное мало кому удается. Как ты сам воспринял эти голы?

- Я до сих пор рад, что смог забить и киевской, и донецкой команде. Особенно приятно, что мяч забитый киевлянином, помог "Металлисту" выиграть. Близки к победе мы были и в Донецке, но не сумели до конца матча сохранить должную концентрацию, а также веру в то, что нам по силам одолеть и горняков.

- А что, на твой взгляд, случилось в Днепропетровске?

- Даже не знаю. Это был не наш день. У нас на поле практически ничего не получалось, мы были не похожи сами на себя и, как следствие, проиграли.

- Твоим фирменным стилем, похоже, являются голы с дальней или средней дистанции. Так ты забивал "Динамо", "Шахтеру", "Ильичевцу". Скажи, тебе не нравится игра на передовой?

- Мне без разницы, как именно забивать. Просто так получилось, что удалось забить издали, а вот поразить ворота соперников с близкого расстояния пока не было возможности. Если они будут, то обязательно постараюсь использовать свой шанс.

- Ты забиваешь только левой ногой. Правая у тебя, как у нас говорят, для ходьбы?

- Не совсем. Левая действительно рабочая, но и правой ногой я могу нанести хороший удар. Обещаю -- если будет такая возможность, то обязательно забью правой ногой и сделаю это лично для тебя. (смеется).

- А как насчет игры головой?

- Я люблю забивать головой, но отличиться подобным образом в этом сезоне еще не удалось.

- Тебе неплохо даются удары со "стандартов". Много работаешь над ними?

- Нет, даже наоборот. У нас в "Металлисте" есть достаточно игроков, которые хорошо льют со штрафного - и Сева Ганчаржик, и Марко Девич. Это они могут или на тренировке, или после нее отрабатывать удары. Мне же это не удается. Хотя я прекрасно понимаю, что, отрабатывая штрафные, мог бы исполнять их еще лучше. Получается, есть над чем работать.

- Что ты можешь сказать о защитниках украинских команд?

- Если в целом, то они в порядке. Бороться с ними очень непросто. Они в меру цепки, подвижны и хорошо физически подготовлены. Могу ли я кого-то из них выделить? С удовольствием. В первую очередь -- Папа Гуйе и Обрадовича. И дело не в том, что они выступают вместе со мной в "Металлисте". Они действительно, на мой взгляд, лучшие в Украине в своем амплуа. Еще очень понравился динамовец Папе Диакате. Играть против него было непросто, но интересно.

- Жажа, у Эдмара девушка - украинка из Симферополя. Они вместе уже не первый год. Нет ли у тебя желания последовать его примеру?

- Я не хочу публично говорить о своей личной жизни. На то она и личная, чтобы быть в стороне от посторонних глаз. Что до украинок, то могу сказать, что они действительно очень красивы. Порой на улице от них можно потерять голову (смеется).

Топ клубов мира

Топ игроков